首页 > 新闻资讯 > 公司新闻
公司党委书记、董事长桂王来接受《中国石油报》新闻会客室栏目专访

来源:发布时间:2020-07-02 15:08


    今年以来,面对新冠肺炎疫情冲击和经济下行双重压力,公司党委团结带领全体干部员工迎难而上,砥砺前行,在集团公司党组统一部署下,积极开展提质增效专项行动和“战严冬、转观念、勇担当、上台阶”主题教育活动,成效明显。近日,公司党委书记、董事长桂王来接受了《中国石油报》“新闻会客室”栏目专访,就持续强化“五抓一控”工程,推进一流金融租赁公司建设,勇当中国石油金融企业风险防控和提质增效排头兵,不断提升良好企业形象发表了真知灼见。桂王来署名文章发表于7月2 日《中国石油报》2 版,同步刊发于7 月2日集团公司内网首页“今日要闻”栏目。全文如下:

                                                    强化“五抓一控”工程 建设一流金融租赁公司


  面对挑战,昆仑金融租赁公司保持定力不放松,一心一意谋发展,坚持开展以抓党建、抓市场、抓融资、抓合规、抓管理、控风险为核心内容的“五抓一控”工程,加快建设能源领域优势突出的一流金融租赁公司,保持高质量发展势头。
  面对新冠肺炎疫情和国际油价大幅下挫的双重冲击,昆仑金融租赁公司党委全面落实集团公司党组和中国银保监会决策部署和工作要求,保持定力不放松,一心一意谋发展,坚持开展以抓党建、抓市场、抓融资、抓合规、抓管理、控风险为核心内容的“五抓一控”工程,加快建设能源领域优势突出的一流金融租赁公司,保持了高质量发展的良好态势。截至5月底,公司主要经营指标踏线运行,效益贡献位列集团公司第12位;在全国70家金融租赁公司中,公司综合排名前10位,人均利润第3位;在17家产业系金融租赁公司中,综合排名第1位。
    一是抓党的建设,在筑牢根基上狠下功夫。积极开展“战严冬、转观念、勇担当、上台阶”主题教育活动,用高质量党建引领高质量发展。制定《公司党委落实全面从严治党主体责任清单》,带头履行“一岗双责”。严格执行民主集中制、民主生活会、“三会一课”等制度,切实发挥基层党组织融入中心作用。加强刚性约束,严格落实中央八项规定精神实施细则,坚决抵制“四风”。
    二是抓市场开发,在高质量发展上狠下功夫。在当前经济下行压力不断加大的严峻形势下,按照“效益优先、风险可控、规模适度、协调发展”总体要求,稳字当头,把控节奏,在特色化、专业化和市场化上狠下功夫,不断提升项目质量。突出市场导向和效益原则,统筹内外部市场,实现资产规模硬增长、资金成本硬下降、市场份额硬稳定、经营效益硬提升。积极开展产融结合,为主业提供专业、高效、特色化的能源金融产品和服务。
  三是抓筹融资管理,在提质增效上狠下功夫。树立“一切成本皆可降”的理念,全方位加强成本费用管控,确保成本增幅始终低于收入增幅。认真总结3期75亿元金融债成功发行经验,积极探索海外发债试点,为公司中长期资金需求构建新的低成本融资来源。统筹存量项目回收和新增项目投放平衡,科学合理安排资金头寸。前瞻研判货币市场变化,加大短期资金配置比重,完善比质比价机制,力争融资成本在年初预算基础上再降10个基点,提升成本竞争优势,确保公司利差收益水平保持稳定。
    四是抓合规运行,在落实监管上狠下功夫。进一步清晰界面,优化流程,建立靠制度管人管事的有效机制。落实监管政策要求,丰富金融租赁产品和服务模式,适度增加直接租赁和经营租赁比例,适当加大对民营企业和小微企业支持力度,满足实体经济需求。认真落实党中央、国务院、人民银行、银保监会关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的政策要求和工作部署,强化各项金融服务措施,为企业分忧解难。加大对重庆等西南地区资金投放力度,展示中国石油良好企业形象。
    五是抓管理提升,在转型发展上狠下功夫。加强党的领导和完善公司治理相统一,切实发挥党委“把方向、管大局、保落实”领导作用。科学编制“十四五”规划,发挥引领作用,为转型发展谋篇布局。深入推进三项制度改革,激发改革内生动力和企业发展活力。强化信息技术应用,构建金融安全屏障。加强思想文化宣传工作,提升企业良好形象。
    六是严控风险,在提升质量上狠下功夫。坚持“稳健、审慎”风险偏好策略,完善全面风险管理体系,切实履行主体责任,层层压实管理措施,守住不发生系统性风险的底线。跟踪监管政策变化,及时调整项目风险审查思路和重点。加强三道防线协同互动,形成管控合力。按照银保监会关于资产细化分类的最新要求,进一步加强和规范资产管理,实现资产规模稳中有升、资产质量优中有升。加大项目运行状况和风险排查力度,增加现场排查频率和深度,及时进行风险提示,超前化解潜在风险,切实控制信用风险,确保不出现新增不良资产。