首页 > 新闻资讯 > 公司新闻

公司党委书记、董事长桂王来在《中国石油报》发表署名文章

《切实提升金融服务能力 建设一流金融租赁公司》

来源:发布时间:2020-08-28 13:50

 为认真贯彻落实集团公司2020年领导干部会议精神,公司党委书记、董事长桂王来在《中国石油报》二版发表署名文章《切实提升金融服务能力建设一流金融租赁公司》,集团公司网站首页《今日要闻》同步刊发。全文如下:

                                                               切实提升金融服务能力  建设一流金融租赁公司

  昆仑金融租赁公司将认真落实集团公司2020年领导干部会议“专业化发展、市场化运作、精益化管理、一体化统筹”治企准则,不断增强核心竞争力,持续提升治理效能,发挥服务实体经济重要作用,努力建设一流金融租赁公司,为公司治理体系和治理能力现代化建设做出应有贡献。

  坚持党的领导与公司治理相统一,提升政治领导能力。一是构建完善党的领导机制。把党的领导融入公司治理,落实重大经营决策事项党委会前置程序,构建权责清晰、各司其职、各负其责、规范高效的决策运行机制。完善董事会运行机制,提高公司治理水平和能力。实施以抓党建、抓市场、抓融资、抓运行、抓管理、控风险为核心内容的“五抓一控”工程,用优异经营成效检验党建工作成效。二是构建完善党建工作机制。强化“三基”工作,严格执行民主集中制、民主生活会、“三会一课”等制度,增强政治性、时代性和战斗性。抓好党建责任制严督实导,强化结果运用,切实发挥基层党组织融入中心的作用。三是构建完善两个责任机制。落实《公司党委落实全面从严治党主体责任清单》,带头履行“一岗双责”。有效整合风险防控、合规、审计、组织人事等资源,建立全方位、多视角、全流程监督体系。

  坚持以发展为第一要务,提升服务实体能力。一是实现市场开发高质量。围绕“一带一路”、京津冀协同、长三角一体化和粤港澳大湾区建设等国家重点战略开拓市场。深耕以飞机、地铁为代表的交通运输行业,巩固以钢铁、煤炭为代表的传统能源优势领域,开拓5G设备、风电光电等先进制造业和节能环保等绿色能源领域。加强产融结合,为主业提供优质服务。二是实现服务实体经济高质量。丰富金融租赁产品和服务模式,增加直接租赁和经营租赁比例,扩大服务覆盖面,满足实体经济需求。强化金融服务措施,为企业排忧解难。三是实现筹融资管理高质量。贯彻落实集团公司党组关于提质增效专项行动工作要求,以财务管理为中心,确保可控成本硬下降,提升竞争优势。统筹国内国际两个市场,深化同业合作,推进融资渠道多元化。结合货币市场变化趋势,加大短期资金配置比重,完善比质比价机制,科学合理安排资金头寸。

  坚持和完善制度体系,提升企业治理能力。一是突出战略引领作用。对标对表先进企业,科学编制“十四五”规划,为转型发展谋篇布局。发挥智库支持作用,强化政策研究和细分产业研究。通过请进来、走出去等方式,建立与产业和同业交流机制。以技术防范为手段,强化信息技术应用,构建金融安全屏障。二是强化风险管控作用。坚持低风险偏好,发挥“三会分设、三权分开、三线一体、三道防线”全面风险管理体系作用。坚持集体审议机制,推行项目全生命周期管理,实现审查、审议、审批全流程分层授权、交叉管控。聚焦行业风险和政策变化,强化风险预警体系和跟踪排查机制作用。三是发挥内控机制作用。合理划分部门职责权限,通过科学制度设计,建立优化组织体系和部门职能,实现责、权、利有效分配和制衡。落实《集团公司关于进一步加强金融业务合规管理的意见》,发挥内部控制机制作用。细化监管要求,科学规范做好资产分类。