首页 > 新闻资讯 > 公司新闻
昆仑金融租赁公司奋进“五抓一控”工程 全面贯彻落实集团公司2021年工作会议精神

来源:发布时间:2021-02-03 16:56

2月1日上午,昆仑金融租赁公司召开党委理论中心组(扩大)会议,传达学习集团公司2021年工作会议精神,动员全体干部员工,深入学习贯彻会议精神,深刻领会、全面把握精神实质,继续深入开展“五抓一控”工程,一张蓝图绘到底,不换频道,全力推进能源领域优势突出的一流专业化金融租赁公司建设。

  会议重点传达了集团公司董事长、党组书记戴厚良所作的主题报告精神,总经理、党组副书记李凡荣所作的生产经营报告精神,以及集团公司2021年党风廉政建设和反腐败工作会议精神。会议指出,集团公司2021年工作会议是在“十三五”圆满收官、“十四五”开局起步的关键时刻召开的一次重要会议。会议系统总结了2020年及“十三五”取得的成就,深刻分析了面临的形势,对“十四五”及中长期发展进行了总体谋划,为当前及今后一个时期公司推动高质量发展擘画了蓝图,彰显了集团公司党组建设世界一流综合性国际能源公司的信心决心,全体干部员工要充分认识工作会议重要意义,深刻领会会议精神,切实把思想和行动统一到集团公司决策部署上来,坚持实施“能源、市场、特色化”发展战略,贯彻“效益优先、风险可控、规模适度、协调发展”的经营思路,为集团公司高质量发展贡献金租力量。

  公司2021年工作总的要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻落实集团公司“十四五”规划部署和2021年工作会议精神,持续深入开展“五抓一控”工程,坚持稳中求进工作总基调,确保“十四五”开好局起好步,推进公司高质量发展再上新台阶,以优异成绩庆祝建党100周年。

  重点抓好以下六方面工作:

  一是加强党的建设,引领高质量发展。认真落实习近平总书记重要讲话、指示批示精神和党中央决策部署,特别是习总书记对中国石油、推动金融业高质量发展重要指示批示精神,确保党的理论和路线方针政策落实到位。坚持两个“一以贯之”,把加强党的领导与完善公司治理统一起来,推进深度融合,用高质量党建引领高质量发展。

  二是加强市场开发,稳固发展基础。2021年,市场开发要克服疫情影响,充分运用“云”平台,采取灵活方式,拓宽营销渠道,锚定传统业务,强化产品创新,拓展业务区域,稳健提升资产规模,稳固公司发展基础。要继续坚定产融结合定位,解决制约产融发展的政策瓶颈;发挥中油资本协同优势,畅通“银租”合作,加强“租保”共赢,实现融融协同的最大共赢效应。

  三是强化底线意识,严格风险把控。集团公司领导的报告高度关注风险。实体有实体的风险,金融也有金融的风险。公司要严格把控风险,确保公司稳健发展。2021年,公司要继续将风险防控摆在工作首位,坚守底线,保持定力,千辛万苦做好风险防控,保持风险管理的良好局面。

  四是树牢价值理念,提升创效能力。2021年,公司要持续以挖掘资金价值,发挥资金最大效能为中心,加强资金管理,保持资金低成本优势,向负债端要效益,拓展资金渠道,保持流动性风险可控,不断提升资金服务创效能力。

  五是坚持依法合规,深化合规运营。合规运营是强监管严监管的核心。2021年昆仑金融租赁公司要深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,把依法合规建设作为谋划部署全局工作的重要内容,确保各项业务开展合规运营。

  六是挖掘管理效能,促进管理提升。2021年,要进一步挖掘管理效能,在管理上精雕细刻,提升服务支持和保障能力。要坚持“一切成本皆可控”的理念,持续开展提质增效专项行动,优化预算指标体系,强化盈余管理和预算过程控制。健全机制,完善职能,优化干部人才队伍建设,打造政治坚强、本领高强、意志顽强的高素质专业化干部队伍。