首页 > 行业咨讯 > 行业信息
国务院印发促进大数据发展行动纲要:推动产业创新发展

来源:发布时间:2015-09-21 16:28

国务院 9 5 日印发促进大数据发展行动纲要。纲要提出的总体目标是,立足我国国情和现实需要,推动大数据发展和应用在未来 5-10 年逐步实现以下目 标:

打造精准治理、多方协作的社会治理新模式。将大数据作为提升政府治理能 力的重要手段,通过高效采集、有效整合、深化应用政府数据和社会数据,提升政府决策和风险防范水平,提高社会治理的精准性和有效性,增强乡村社会治理 能力;助力简政放权,支持从事前审批向事中事后监管转变,推动商事制度改革; 促进政府监管和社会监督有机结合,有效调动社会力量参与社会治理的积极性。

2017 年底前形成跨部门数据资源共享共用格局。建立运行平稳、安全高效的经济运行新机制。充分运用大数据,不断提升信用、财政、金融、税收、农业、统计、进出口、资源环境、产品质量、企业登记 监管等领域数据资源的获取和利用能力,丰富经济统计数据来源,实现对经济运 行更为准确的监测、分析、预测、预警,提高决策的针对性、科学性和时效性,提升宏观调控以及产业发展、信用体系、市场监管等方面管理效能,保障供需平 衡,促进经济平稳运行。

构建以人为本、惠及全民的民生服务新体系。围绕服务型政府建设,在公用 事业、市政管理、城乡环境、农村生活、健康医疗、减灾救灾、社会救助、养老服务、劳动就业、社会保障、文化教育、交通旅游、质量安全、消费维权、社区 服务等领域全面推广大数据应用,利用大数据洞察民生需求,优化资源配置,丰 富服务内容,拓展服务渠道,扩大服务范围,提高服务质量,提升城市辐射能力,推动公共服务向基层延伸,缩小城乡、区域差距,促进形成公平普惠、便捷高效 的民生服务体系,不断满足人民群众日益增长的个性化、多样化需求。

开启大众创业、万众创新的创新驱动新格局。形成公共数据资源合理适度开 放共享的法规制度和政策体系,2018  年底前建成国家政府数据统一开放平台,率先在信用、交通、医疗、卫生、就业、社保、地理、文化、教育、科技、资源、 农业、环境、安监、金融、质量、统计、气象、海洋、企业登记监管等重要领域 实现公共数据资源合理适度向社会开放,带动社会公众开展大数据增值性、公益性开发和创新应用,充分释放数据红利,激发大众创业、万众创新活力。

培育高端智能、新兴繁荣的产业发展新生态。推动大数据与云计算、物联网、 移动互联网等新一代信息技术融合发展,探索大数据与传统产业协同发展的新业态、新模式,促进传统产业转型升级和新兴产业发展,培育新的经济增长点。形 成一批满足大数据重大应用需求的产品、系统和解决方案,建立安全可信的大数 据技术体系,大数据产品和服务达到国际先进水平,国内市场占有率显著提高。

培育一批面向全球的骨干企业和特色鲜明的创新型中小企业。构建形成政产学研 用多方联动、协调发展的大数据产业生态体系。

为此,纲要提出了加快政府数据开放共享,推动资源整合,提升治理能力; 推动产业创新发展,培育新兴业态,助力经济转型;强化安全保障,提高管理水平,促进健康发展等三大任务。

纲要还提出,政府数据资源共享开放工程、国家大数据资源统筹发展工程、 政府治理大数据工程、公共服务大数据工程、工业和新兴产业大数据工程、现代农业大数据工程、万众创新大数据工程、大数据关键技术及产品研发与产业化工 程、数据产业支撑能力提升工程等 9 个专项。其中包括建设形成国家政府数据统一开放平台、医疗、交通旅游服务大数据、工业大数据应用、服务业大数据应用、农业农村信息综合服务、构建科学大数据 国家重大基础设施。

根据纲要,到 2020 年,我国将形成一批具有国际竞争力的大数据处理、分析、可视化软件和硬件支撑平台等产品;并且培育 10 家国际领先的大数据核心 龙头企业,500 家大数据应用、服务和产品制造企业。