首页 > 行业咨讯 > 行业信息
央行控制远期购汇规模,金融机构将缴纳外汇风险准备金

来源:发布时间:2015-09-21 16:32

央行 8 31 日下发《关于加强远期售汇宏观审慎管理的通知》(下称《通知》)的特急文件,要求对开展代客远期售汇业务的金融机构收取外汇风险准备 金,准备金率暂定为 20%。金融自购在央行的外汇风险准备金冻结期为 1 年,利 率暂定为零。

根据《通知》要求,金融机构外汇风险准备金交存额依据上月远期售汇签约 额确定。代课远期售汇业务按美元计算交存外汇风险准备金,非美元币种业务折算成美元交存。各种货币之间的折算率按每月外汇局公布的《各种货币对美元折 算率》计算。未公布折算率的,参照外汇局确定各种货币对美元折算率的方式计算。

此外,央行对金融机构外汇风险准备金按月考核。金融机构应在每月 15 日 前将外汇风险准备金划至央行上海总部开立的外汇风险准备金专用账户。专家称,央行此举旨在应对未来外汇挤兑风险,抬升跨境套利的成本,缓解 人民币贬值预期的无序发酵。