首页 > 行业咨讯 > 行业信息
2019年一季度融资租赁行业景气指数报告

来源:发布时间:2019-05-13 14:37


    2019年第一季度,融资租赁行业景气指数为35%,与2018年第四季度持平。对于下一个季度(2019年第二季度),融资租赁行业信心指数为43%,较上季度的38%提升5个百分点。
    2019年第一季度,融资租赁行业景气指数为35%,与2018年第四季度持平。64%参与调查的融资租赁高管认为当前融资租赁行业景气程度“正常”,较上季下降6个百分点;近31%参与调查的高管认为当前融资租赁行业景气程度“偏冷”,较上季上升3个百分点;有5%参与调查的高管认为当前融资租赁行业景气程度“偏热”。
    对于下二季度,融资租赁行业信心指数为43%,较上季度的38%提升5个百分点。其中,77%的参与调查者认为下一个季度行业将继续保持“正常”发展;20%的参与调查高管认为下一个季度行业发展将“更差”;仅有3%的参与调查者认为下一个季度行业发展将“更好”。
    2019年第一季度,5%的参与调查高管所在企业租赁资产余额比上季增加20%以上;15%的参与调查高管所在企业租赁资产余额比上季增加10%-20%;54%的参与调查高管所在企业租赁资产余额比上季增加了0%-10%;26%的参与调查高管所在企业租赁资产余额比上季减少了0%-10%。
根据调查,13%参与调查的高管表示经营租赁资产占比较上季提升,51%的高管表示与上季度持平,3%的高管表示与上季度相比有所下降,另有33%的高管所在公司未开展经营性租赁业务。
    2019年第一季度,59%的被调查高管表示本季度所在企业融资较上季更易,较上季度上升10个百分点;41%的被调查高管表示基本持平;未有被调查高管表示本季度所在企业融资较上季更难,较上季度下降7个百分点。
    另外,62%的被调查高管表示本季实际融资成本较上季有所下降,36%的被调查高管表示本季信贷审批通过率较上季上升,资金面进一步宽松。
    2019年第一季度,59%参与调查的高管表示本季度所在企业盈利状况较上季度实现增盈或减亏,较上季度下降11个百分点;33%参与调查的高管表示盈亏持平;另有8%的高管表示盈利状况较上季度差,较上季度上升1个百分点。同期,74%参与调查的高管表示,其所在公司不良资产比率较上一季度变化不大;13%参与调查的高管所在公司不良资产率实现下降;有13%参与调查高管所在公司的不良资产率较上季度有所上升。
2019年第一季度,13%参与调查的高管表示本季所在企业展业状况较上季更好;79%参与调查的高管表示本季所在企业展业状况较上季持平;8%参与调查的高管表示本季所在企业展业状况较上季度更差,该比例较上季度下降4个百分点,整体展业情况较上季度略有好转。
    另外,49%的被调查企业第一季度人员数量较2018年第四季度基本不变,38%的被调查企业第一季度人员数量有所增加,较2018年第四季度调查结果小幅下降4个百分点;13%的企业员工数量有所减少。
  
    (转自:中国融资租赁三十人论坛)