首页 > 行业咨讯 > 行业信息
中国将成全球最大航空市场

来源:发布时间:2019-07-24 10:39


6月6日,欧洲飞机制造商空中客车中国公司民用飞机首席运营官(COO)马福朗(Francois Mery)在接受包括澎湃新闻在内的小范围媒体采访时作出上述表述。马福朗分享了他对中国市场预期、在华工业合作、在华业务拓展的看法。
谈中国市场预期:中国即将成为全球最大航空市场。全球航空业的未来前景,总体来说增长是可持续的,目前年均增长率是5%,同时每15年的时间,交通量都会翻番。
具体到全球不同地区的市场,欧美市场相对平稳,中国市场快速增长。“目前中国市场的空客机队是全球最大的,已超过1700架。总体来说,全球的前景是很好的,在中国的前景尤为好。”
截至2019年4月底,空客在中国大陆地区现役飞机数量超过1760架(客机+货机),约占50%的市场份额,其中单通道飞机占48%,宽体机占57%。拥有30家中国客户(航空公司和租赁公司),同时也提供培训和支援服务,并参与体量庞大的工业合作(A320总装线、A330完成及交付中心、制造、培训和空中交通管理等)。
空客方面认为,中国目前是仅次于美国的全球第二大航空市场,中国的客运量远高于世界平均水平,预计未来20年将以6.4%的速度进行增长。空客方面预测,中国航空市场未来20年将新增约7420架飞机(客机+货机,所有制造商)。
谈工业合作:2020年空客在华工业合作会达到10亿美元。在工业合作方面,2020年空客在中国的工业合作会达到10亿美元,目前发展的速度已超过预期。
2008年,空中客车与中国航空行业之间的工业合作总价值约为1.2亿美元,2017年,这一价值达到6.41亿美元。目前,中国在结构件方面已非常成熟,在材料和客舱方面也正在逐步增大能力,“在不远的未来,当你打开(备选供应商)名录,去选择公司的时候,就不会仅仅只有欧美公司可以选择,中国的公司也会在这个名录上。”目前来看,全球的航空产品供应商数量非常有限,因此现在空客去到全球进行采购的时候,可选择范围非常有限,因此希望未来可以有更多的供应商加入进来。  
谈在华业务拓展:希望扩大中国市场份额。在复合材料方面,空客也希望可以加大中国所占的份额,可相对比的是,目前A350项目,位于哈尔滨的哈飞空客复材制造中心已占到5%的生产份额。
空客于2017年9月正式启用的天津A330系列完成及交付中心,也早在2017年就已经在探讨未来加入A330neo和A350的可能性。关于A330neo,目前空客已经决定A330neo也会通过天津完成及交付中心来交付,“因为这本来就是A330项目目前升级的产品,也是它的未来。在天津完成的第一架A330neo将会在明年交付。”关于A350,当前空客在跟天津保税区、中航工业探讨,“目前各方都非常有意愿,所以我认为在不久的未来也会有A350从CDC(A330系列飞机完成及交付中心)交付。”
此外,空客位于天津的A320系列亚洲总装线(FALA)生产速率为每月5架,预计到2020年初可以将生产速率提高到每月6架。该总装线负责总装A319、A320和A320neo飞机,截至2018年底总计交付405架。