首页 > 行业咨讯 > 行业信息
9月全面降准

来源:发布时间:2019-09-18 16:53


      央行决定于 9 月16日全面下调金融机构存款准备金率 0.5个百分点,再额外对仅在省级行政区域内经营的城市商业银行定向下调存款准备金率1个百分点,于 10月15日和 11月15日分两次实施到位,每次下调 0.5个百分点。据央行表示,降准将释放长期资金约9000亿元,其中全面降准释放资金约 8000 亿元,定向降准释放资金约1000亿元。财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司的法定准备金率为6%,是金融机构中最低的,已处于较低水平,因此此次全面降准不包含这三类金融机构。
    此次降准有效增加金融机构支持实体经济的资金来源,降低银行资金成本每年约150亿元,通过银行传导可以降低贷款实际利率。定向降准是完善对中小银行实行较低存款准备金率的“三档两优”政策框架的重要举措,有利于促进服务基层的城市商业银行加大对小微、民营企业的支持力度,有利于支持实体经济发展。经过前期三个重磅会议——国常会以及两次金融委会议传递的信息,尤其是国常会中“及时运用普遍降准和定向降准等政策工具”的表述,市场对此次降准有普遍预期。
    本次降准其实可看做近期一系列政策调整的延续。6月中办国办下发文件,专项债可做项目资本金;7月30日政治局经济工作会议提出“深挖国内需求潜力,拓展扩大最终需求”;9 月3 日监管部门摸底2020年重大专项债项目资金需求情况,提前下达2020年专项债部分新增额度。9 月 4 日国常会提出“坚持实施稳健货币政策并适时预调微调,加快落实降低实际利率水平的措施,及时运用普遍降准和定向降准等政策工具”政策的落实。
    从宏观经济上看,目前全球经济增速放缓已成定局,贸易摩擦加剧,全球央行的货币政策也开始重启宽松,比如美联储重新购买国债等。在这样的背景下,国内的投资和消费面临下行压力,要发挥金融机构对实体经济支持作用,还是需要在稳健的货币政策基础上实施普遍降准。
人民银行有关负责人表示,此次降准与9月中旬税期形成对冲,银行体系流动性总量仍将保持基本稳定,而且定向降准分两次实施,也有利于稳妥有序释放资金。因此,此次降准并非大水漫灌,稳健货币政策取向没有改变。