首页 > 行业咨讯 > 行业信息
《“十四五”循环经济发展规划》保障资源安全 助力双碳目标

来源:发布时间:2022-01-04 14:58



      近日,经国务院同意,国家发展改革委印发了《“十四五”循环经济发展规划》(发改环资﹝2021﹞969号,以下简称《规划》),全面部署了今后一段时期我国循环经济发展的总体思路、主要任务、重点工程行动和保障措施,指明了“十四五”循环经济发展路径,对于推进循环经济发展,构建绿色低碳循环的经济体系,助力实现碳达峰、碳中和目标意义重大。

  循环经济是一种以资源的高效和循环利用为核心,以“减量化、再利用、资源化”为原则,以低消耗、低排放、高效率为基本特征,符合可持续发展理念的经济增长模式,是对“大量生产、大量消费、大量废弃”的传统增长模式的根本变革。“十四五”期间是我国推进绿色发展的关键阶段,更需要深化社会各界对发展循环经济重要战略地位的认识,推动形成社会共识,把发展循环经济主动融入国家发展战略,加快实现经济社会发展的绿色转型。

  发展循环经济,完善废旧物资回收利用体系,可有效回收利用我国的废弃物资源,相当于开启了“第二矿山”,可以大幅减少对原生矿资源的依赖,完善国内供应链构建,增强话语权,为我国畅通国内循环、保障产业原材料战略资源安全发挥重要作用。

  发展循环经济是实现碳达峰、碳中和的有力抓手。除大幅调整能源结构和产业结构外,碳达峰、碳中和目标的实现还必须从根本上改变产品的生产和使用方式。据测算,可再生能源转型和能效提升只能解决55%的温室气体排放问题,剩下45%的温室气体来源于人类日常生活物品,比如汽车、服装、食物和其他产品的生产过程。发展循环经济可以有效减少各价值链上的温室气体排放,实现材料和产品的循环利用以节约能源,并提升产品的碳封存能力。如在工业领域,循环经济促使生产端回收利用产品原材料,缩短了产品的加工和制造步骤,既能提高资源产出率,又能减少能源使用从而降低与生产相关的二氧化碳排放。据测算,每回收利用1吨废旧物资,平均可以节约矿产资源4.12吨,节约能源1.4吨标准煤,减少6~10吨废弃物排放。发展循环经济将有望在2050年减少全球水泥、钢铁、塑料和铝等材料生产中40%的二氧化碳排放量,约等于37亿吨。

  一是着眼于产业、社会生活、农业三大重点领域,提出构建现代化循环型产业体系、构建废旧物资循环利用体系、深化农业循环经济发展三方面重点任务,如构建现代化循环型产业体系包括推行重点产品绿色设计、强化重点行业清洁生产、推进园区循环化发展、加强资源综合利用、有序推进城市废弃物协调处置等五项工作,对产业体系涉及的全流程和各类主体都进行了有针对性的安排。

  二是以城市废旧物资循环利用体系、园区循环化改造、大宗固废综合利用、建筑垃圾资源化利用、循环经济关键技术与装备创新等为重点,布局一批重点工程,同时明确了具体的工程目标和实施路径,有利于在“十四五”期间形成一批成果显著、带动性强的循环经济示范工程。

  三是布局了再制造产业高质量发展行动、废弃电器电子产品回收利用提质行动、汽车全生命周期管理推进行动、塑料污染全链条治理专项行动、快递包装物绿色转型推进行动、废旧动力电池循环利用行动等六大行动。这六大行动涉及千家万户,是人民群众关心的重点领域,也是前期矛盾比较突出的领域,在“十四五”期间必须要谋划好、落实好、行动好。

  《规划》还提出建立城市废弃物循环利用体系建设,旨在推动各城市全面建立环节完整、运行高效、绿色循环的城市废旧物资循环利用体系。如推进废弃电器电子产品回收利用提质行动,促进黄金、钯、铂等具有战略价值的稀贵金属规模化、规范化拆解处理。