首页 > 行业咨讯 > 理论研究
地方政府投资偏好、信贷配置结构与货币政策传导效率

来源:《金融监管研究》发布时间:2018-11-19 09:36

    摘要:近年来,在较大的经济下行压力下,货币供应量和信贷规模的增速与GDP 增速的偏离幅度加大,货币信贷政策传导效率降低的问题开始受到广泛关注。本文认为,地方政府的治理目标体系带来的信贷和投资结构的系统性变化,可能是导致这种偏离的重要原因。对中国总量和分省宏观数据的实证研究表明,由于存在政绩竞争的压力,前期较差的经济表现会促使地方政府将主要的行政、财政和金融资源引导向更易掌控的基础设施领域,将其作为稳增长的着力点。这种现象在市场化程度相对较低、政绩目标相对单一的中部地区尤为明显。而过高的基础设施投资导致的挤出效应等问题,会降低货币供应对长期增长的拉动效率。总体来看,当前基于我国地方政府治理目标的基建投资偏好,是经济下行阶段货币信贷政策传导效率降低、长期经济金融风险持续积累的重要原因之一。


地方政府投资偏好、信贷配置结构与货币政策传导效率.pdf