首页 > 行业咨讯 > 热点关注
国务院批准两大造船集团合并

来源:发布时间:2019-12-18 14:22


    10月25日,经国务院批准,中国船舶重工集团有限公司(以下简称“中船重工”)与中国船舶工业集团有限公司(以下简称“中船集团”)实施联合重组。

  今年3月,国资委主任肖亚庆在记者会上表示,积极稳妥地推进装备制造、造船、化工等领域的战略性重组。市场对于两船合并已经有一定预期,此次两船旗下上市公司发布公告说明合并已经在积极推进并取得一定进展,相关方案或在制定和申报过程中。

  南北船合并是当前船舶行业低迷形势下的大致所趋。作为高度国际化竞争的行业,各国产业集中度提高、形成龙头公司是产业发展的必然方向。近年来,国际竞争越发激烈,倒逼国内企业形成国际龙头。造船作为韩国的三大支柱行业受到韩国政府的高度重视,近年来韩国政府大力补贴船舶行业,我国受到的国际竞争越来越激烈。近期,现代重工宣布收购大宇造船,韩国三大造船厂将合并为两个,这将进一步提高韩国船企的竞争力,也将倒逼我国船企提高行业集中度,形成国际巨头与之竞争。在这种形势下,我国主要船舶企业也已经迈出产业重组步伐,2016年2月,中远、中海两大航运央企合并成为中国远洋海运集团有限公司,旗下船舶制造相关资产合并重组为中远海运重工有限公司,形成了1300万载重吨左右的造船产能,成为仅次于南北船的第三大造船集团。

  合并后的两大造船集团或将形成产能达到全球前二的造船集团,营收超过4000亿元,基本覆盖全部船舶和海工产品类型。合并后两大造船集团造船产能达到2500万载重吨,具备从研发、设计、配套、建造到修理的全产业链能力,旗下船舶企业分布在大连、葫芦岛、天津、武汉、青岛、上海、广州等地。

  南北船合并对于船舶行业和上市公司均有一定利好。对两大集团和船舶行业来讲,主要影响有以下三个方面:

  一是利于优化产能资源,有效去除过剩产能。当前船舶行业正处于市场底部的结构调整期,低端产能重复建设,高端产能却不足。两船合并后,或将重新定位各船厂的行业定位和主建船型,有效消除重复低端产能,将资源更多集中到高端产能的建设中。有利于全行业的去产能过剩,有助于行业达到供需基本面平衡。

  二是一定程度上减少无效竞争,提高企业国际竞争力。船舶是典型的出口导向型企业,主要竞争对手是韩国和日本的企业,两大集团在诸多船型上存在较强的竞争关系,若合并将有效减少内部竞争,成为和现代重工(含大宇造船)体量比肩的全球前两大造船集团,有效提高国际竞争力。

  三是完善全产业链,发挥互补和协同效应。合并后,研发、设计、建造、配套体系更加完善。南北船的优势各有侧重,南船主要的优势在于其优质的造船厂等硬件设施,而北船则在科研院所、船用配套、非船产业方面具有较强优势。从产品角度来看,北船在军船研发有较强优势,而南船在民船上有较强研发实力。若合并后预计将推动各类资产的专业化整合,有效发挥双方的互补和协同效应,提高企业价值。

  总的来说,对于我国船舶行业来讲,两船合并将在一定程度上消除过剩产能,提高行业集中度,提高两大集团在国际上的竞争实力,行业供需情况将会出现一定程度的好转。但是整个船舶行业短期内仍然处于供给过剩的局面,行业仍在筑底区间。

  合并后或将重新定位上市公司平台,预计中船科技弹性较大。对于上市公司来讲,我们认为,若两船合并后,将重新定位上市公司,作为专业化平台承接两船相关资产。整船厂方面,两船目前整船类的上市公司主要为中国船舶和中国重工,目前北船主要整船制造企业已经在中国重工中,南船除沪东中华外主要整船制造企业在中国船舶中,中国船舶和中国重工的资产相似度较高,不排除资产置换重新定位或者合并的可能性。在船舶配套方面,中国动力和中船防务目前资产均为动力资产,或将进一步整合。中国海防或将承接两大集团的水声与信息化相关资产。在多元化发展方面,中国应急的行业特征比较明显,主要为应急行业的上市平台;中船科技作为南船的多元化产业运作平台,尚未有明确的产业板块,公司近期发布公告拟注入海鹰集团和中诚装备,注入后其资产的性质将包括现代服务业和多元化非船装备两部分,未来可注入资产范围较广,北船集团背后有大量的非船资产,合并后中船科技或将成为集团非船装备和现代服务业的上市平台,整体弹性较大。