首页 > 行业咨讯 > 热点关注
央企煤炭资源整合基本完成

来源:发布时间:2021-03-31 13:23


   中国第二大煤炭生产企业中煤能源集团有限公司(下称中煤集团)的煤炭产能将翻倍。

  3月26日,国务院国资委官网消息显示,3月25日,国资委对中央企业煤炭资产管理平台公司实施了转隶。

  中央企业煤炭资产管理平台公司又名国源公司。在现场,中国国新控股有限责任公司(下称中国国新)代表国源公司股东签署了转隶协议,将国源公司的管理权正式移交给中煤集团。

  国资委表示,目前中央企业煤炭去产能和资源整合基本完成。这意味着,中央企业煤炭资源整合进入收尾阶段。

  国源公司成立于2016年5月,是由国资委组织中国国新、中煤集团、中国诚通、国家能源集团四家央企共同出资组建的能源公司,主要任务是配合专业煤炭企业及有关涉煤企业做好去产能和资源整合。

  自成立以来,国源公司共整合了国家开发投资公司(下称国投)、中国保利集团、中国铁路工程集团(下称中铁集团)等十家非煤央企的煤炭资产,共涉及煤炭产能2.8亿吨、资源储量630多亿吨,资产1400多亿元。

  中煤集团是由国务院国资委管理的大型能源企业,1982年7月26日创立,主营业务为煤炭生产贸易、煤化工、发电、煤矿建设、煤矿装备制造等。

  官网显示,中煤集团现有可控资源储量超600亿吨,生产及在建矿井70余座,总产能达到3亿吨级规模。截至2019年底,中煤集团煤炭资产合计3959亿元。

  整合上述非煤央企煤炭资产后,中煤集团的煤炭总产能达到5.8亿吨,几近翻两倍,接近国内最大煤炭集团国家能源集团6亿吨的煤炭产能。中国煤炭的煤炭资产合计将达5359亿元,增长35.36%。

  中煤集团是国源公司的初始股东。国源公司的法定代表人为中煤集团公司企业管理部总经理陈庆良。该公司创立时的董事、监事也均为中煤集团高管。但此后,国源公司治理结构升级,中国国新成为大股东。

  在煤炭行业“黄金十年”期间,一些主业非煤的中央企业也纷纷涉足煤炭业务。

  据《证券日报》报道,截至2015年底,除两家专业煤炭企业外,涉煤央企达到20家,涉及产能12.18亿吨。但这些涉煤企业普遍产业集中度低,布局分散,管理人才和技术缺乏,煤炭业务亏损严重。

  “十三五”时期,中国要求煤炭领域淘汰落后产能。2016年以来,煤炭行业成为去产能工作的重点行业,多部委下发了多个有关煤炭行业去产能的政策意见。

  2016年6月,在中央企业化解钢铁煤炭过剩产能工作会议上,国资委表示,使专业钢铁煤炭企业做强做优做大,电煤一体企业资源优化配置,其他涉煤中央企业原则上退出煤炭行业。

  其他涉煤央企,指的是非专业煤炭企业和非电煤一体化企业。

  国家发改委曾强调,“十三五”期间,着力打造2-3家4亿吨级特大煤炭企业集团。

  2018年年中,根据国资委部署,中央企业煤炭资源优化整合专项基金成立,以探索市场化、专业化重组整合模式,国源公司负责具体管理运行。

  华润电力煤炭资产的整合,是涉煤央企资源重组市场化第一单。2018年8月,国源公司以1元收购华润电力旗下华润煤业、华润联盛、山西华润、太原华润四家公司股权。

  今年3月25日,国资委党委委员、副主任翁杰明表示,通过整合,改变了中央企业煤炭资源分布散、同质化经营、重复建设的局面,实现了非煤主业中央企业有序退出煤炭行业,初步形成了专业煤炭企业做强做优做大、电煤一体企业优化资源配置的格局。

  他表示,国源公司作为资本运作、资产管理与专业管理有机结合的平台公司,在资产移交、财务核算、债务处置、移交企业管理等方面进行了积极探索,总结出了一套行之有效的制度体系和操作模式,为中央企业有效整合资源、加快布局优化和结构调整提供了有益借鉴。

  翁杰明要求,国源公司管理权移交后,有关企业要明确职责定位,确保完成资产划转和盘活处置等工作。

  截至目前,国资委共推动中央企业完成煤炭去产能1.19亿吨,提前超额完成1.12亿吨的目标任务。