首页 > 新闻资讯 > 业务简讯
公司圆满完成2015年度信息系统“两地三中心”应急演练

来源:发布时间:2015-12-31 13:31

    为保障公司信息系统安全,检测投用的“两地三中心”体系运行的可靠性,12月30日9时40分,公司组织了2015年度信息系统“两地三中心”应急演练,演练工作在应急指挥小组的统一调度下有序进行,公司领导、发展规划部、信息系统使用部门、系统运维服务提供商、软件开发商及硬件供货商等参加演练。 
    本次演练是公司“两地三中心”灾备系统建成后首次开展的实际演练。为把演练工作做到“真演练、真切换”,公司事先未通知信息系统使用部门,时间随机确定,使得演练尽量贴近真实场景。演练开始后模拟了生产中心发生灾难性故障,导致信息系统停用,然后通过启用同城灾备中心接管信息系统服务,切换后业务人员使用系统来验证访问、操作和数据等是否正常、准确。演练过程中进行公司核心业务系统、短信平台及移动办公等信息系统的恢复,检验了灾备中心服务器、存储、网络及数据库等运行状况,整个过程历时近2小时,实现了演练设定的各项目标。 
    这次演练还验证了公司信息系统灾备中心应急处理预案的可用性及容灾能力,进一步夯实了系统安全稳定运行的基础,增强业务连续性保障能力,同时实践了突发事件上报、决策、操作流程,强化了公司全员对突发事件的处理能力。 

         撰稿:发展规划部  冯志强