首页 > 新闻资讯 > 业务简讯
公司举办“经济金融及租赁行业现状趋势分析”主题讲座

来源:发布时间:2019-09-05 10:24

按照中油资本关于开展“十四五”规划前期编制研究工作的要求,9月3日上午,公司在石油金融大厦A座20层会议室举办了题为“经济金融及租赁行业现状趋势分析”的主题讲座,为公司及金融板块兄弟单位开展“十四五”规划编制形势分析提供了借鉴思路,加深对租赁业态的理解。
  本次讲座邀请了对外经济贸易大学博士生导师、对外经济贸易大学租赁研究中心主任、国家开发银行专家委员会专家史燕平教授为大家授课。作为国内著名的融资租赁学者,史教授见证了国内融资租赁行业的发展历程,参与了相关法律法规的起草,曾于2003年、2005-2006年分别担任全国人民代表大会财经委《融资租赁法》起草小组顾问和国际统一私法协会(Unidroit)融资租赁法范本(ModelLawonLeasing)起草委员会成员。
  史教授从全球融资租赁极简历史讲起,阐述了融资租赁适应市场需求在国内外业务模式的变迁,得出国际对于融资租赁定义的统一认知。剖析了国内经济金融形势,新形势下租赁公司面临的战略选择以及如何回归租赁本源。最后结合公司的产业背景,史教授分享了对于公司产融结合的一些思考。史教授深入浅出的讲授,对金融企业认清形势、为公司“十四五”期间战略选择提供了良好的思路。
  中油资本党委副书记、监事会主席、工会主席闫宏,中油资本副总经理赵雪松,规划总院战略所所长院振刚,中油资本相关部门及财务公司、昆仑银行、昆仑信托、专属保险、中意人寿、中意财险、昆仑经纪、规划总院战略所等多家兄弟单位规划编制骨干人员及公司领导贺金霞、管轶文、刘兴东、曹蕾,公司各部门参加了本次讲座。公司发展规划部总经理李涤主持了本次讲座。